콘텐츠로 이동

대화에 사람 추가하기

Hischool에서는 그룹 메시지 (Group Messages) 와 학교 내부의 비공개 그룹 (Private Group) 에 사용자를 직접 추가할 수 있습니다.

사람 추가 (Add People) 기능을 사용하면 사용자가 즉시 대화 또는 그룹에 추가됩니다.

초대 방식과 달리 사용자는 초대를 수락할 필요 없이 바로 참여하게 됩니다.


사람 추가 (Add People) 기능은 다음 위치에서 사용할 수 있습니다.

  • 그룹 메시지 (Group Messages)
  • 학교 내부의 비공개 그룹 (Private Group)

다음에서는 사용할 수 없습니다.

  • 다이렉트 메시지 (Direct Messages / DM)
  • 공개 그룹 (Public Group)

그룹 메시지에서 사람 추가하기

섹션 제목: “그룹 메시지에서 사람 추가하기”

그룹 메시지 (Group Messages) 에서 사람 추가 (Add People) 를 선택하면:

  • 친구 목록이 표시됩니다
  • 한 명 또는 여러 명의 친구를 선택할 수 있습니다
  • 친구 목록에 있는 사용자만 추가할 수 있습니다

확인하면 선택한 사용자가 즉시 대화에 추가됩니다.


비공개 그룹에서 사람 추가하기

섹션 제목: “비공개 그룹에서 사람 추가하기”

학교 내부의 비공개 그룹 (Private Group) 에서는 멤버 추가 (Add Members) 기능을 사용하여 다음에서 사용자를 선택할 수 있습니다.

  • 친구
  • 학교 멤버

이를 통해 학교 커뮤니티의 구성원을 비공개 그룹에 추가할 수 있습니다.


아직 학교 멤버가 아닌 친구 추가하기

섹션 제목: “아직 학교 멤버가 아닌 친구 추가하기”

추가하려는 친구가 아직 학교 멤버가 아닌 경우:

  1. 시스템이 먼저 해당 사용자를 자동으로 학교 멤버로 등록합니다
  2. 그 다음 비공개 그룹에 추가됩니다

이 방식으로 학교에 먼저 초대하지 않아도 협업을 시작할 수 있습니다.


Hischool에서는 사람 추가와 사용자 초대가 서로 다릅니다.

  • 사용자가 즉시 추가됨
  • 승인 필요 없음
  • 보통 활성화된 대화나 비공개 그룹에서 사용됨
  • 사용자가 초대 링크 (Invite Link) 또는 초대 코드 (Invite Code) 를 받음
  • 사용자가 초대를 통해 참여
  • 나중에 참여할 사용자에게 적합

참고:
→ 대화에 참여자 초대하기


사람을 추가할 수 있는 권한은 다음에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 그룹 권한 설정
  • 대화 설정
  • 사용자 역할

일부 그룹에서는 멤버 관리를 특정 역할로 제한할 수 있습니다.


  • 대화와 관련된 사용자만 추가하세요.
  • 새로운 멤버가 추가되면 기존 참여자에게 알리세요.
  • 비공개 대화에 불필요한 사용자를 추가하지 마세요.
  • 큰 그룹에서는 참여자 목록을 정기적으로 확인하세요.

가능한 이유:

  • 그룹 설정에서 멤버 추가가 허용되지 않음
  • 필요한 권한이 없음
  • 대화 유형이 이 기능을 지원하지 않음

목록에서 사용자를 찾을 수 없습니다

섹션 제목: “목록에서 사용자를 찾을 수 없습니다”

가능한 이유:

  • 그룹 메시지에서는 친구만 표시됩니다
  • 비공개 그룹에서는 친구와 학교 멤버가 표시됩니다

친구가 자동으로 학교 멤버가 되었습니다

섹션 제목: “친구가 자동으로 학교 멤버가 되었습니다”

친구를 비공개 그룹에 추가할 때 그 사용자가 학교 멤버가 아니면 시스템이 다음을 수행합니다.

  1. 먼저 학교 멤버로 등록
  2. 그 다음 비공개 그룹에 추가