메시지 수정 또는 삭제
대화에서 보낸 메시지는 이후에 수정(Edit) 하거나 삭제(Delete) 할 수 있습니다.
이 기능을 사용하면 다음과 같은 작업을 할 수 있습니다.
- 오타 수정
- 정보 보완 또는 수정
- 잘못되었거나 불필요한 내용 제거
메시지 관련 작업은 메시지 메뉴에서 사용할 수 있습니다.
메시지 수정
섹션 제목: “메시지 수정”보낸 메시지는 이후에도 수정할 수 있습니다.
메시지 수정 방법
섹션 제목: “메시지 수정 방법”메시지를 수정하는 방법은 두 가지가 있습니다.
방법 1 — Hover 메뉴
섹션 제목: “방법 1 — Hover 메뉴”- 메시지 위에 마우스를 올립니다.
- 팝오버(popover) 메뉴가 나타납니다.
- Edit Message를 클릭합니다.
방법 2 — 마우스 오른쪽 클릭 메뉴
섹션 제목: “방법 2 — 마우스 오른쪽 클릭 메뉴”- 메시지를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭합니다.
- 컨텍스트 메뉴에서 Edit Message를 선택합니다.
수정 모드
섹션 제목: “수정 모드”수정을 시작하면:
- 메시지가 수정 모드(edit mode) 로 전환됩니다.
- 텍스트 편집 필드가 나타납니다.
이 필드에서 메시지를 수정할 수 있습니다.
키보드 단축키:
- Enter → 변경 사항 저장
- Esc → 수정 취소
긴 메시지 수정
섹션 제목: “긴 메시지 수정”편집 필드 위에 마우스를 올리면 Zoom / Maximize 아이콘이 나타날 수 있습니다.
이 아이콘을 클릭하면 Edit Message 모달 창이 열립니다.
모달 편집기는 다음과 같은 경우에 유용합니다.
- 긴 메시지 수정
- 많은 텍스트 검토
- 상세한 내용 편집
수정을 완료한 후 저장하면 됩니다.
메시지 삭제
섹션 제목: “메시지 삭제”메시지는 삭제할 수도 있습니다.
삭제 확인
섹션 제목: “삭제 확인”메시지를 삭제할 때는 확인 창이 표시됩니다.
이 확인 창은 다음 두 상황에서 나타날 수 있습니다.
1. 직접 삭제
섹션 제목: “1. 직접 삭제”- 메시지 위에 마우스를 올리거나 오른쪽 클릭합니다.
- Delete Message를 선택합니다.
- 확인 창이 표시됩니다.
2. 수정 중 메시지를 비운 경우
섹션 제목: “2. 수정 중 메시지를 비운 경우”다음과 같은 경우:
- 메시지를 수정하고
- 모든 텍스트를 삭제한 뒤
- Enter를 누르거나 Save를 클릭하면
다음과 같은 확인 창이 표시됩니다.
“이 메시지를 삭제하시겠습니까?”
삭제 확인
섹션 제목: “삭제 확인”확인 창에서:
- Delete → 메시지를 영구적으로 삭제
- Cancel → 삭제 취소
삭제된 메시지는 대화에서 완전히 제거됩니다.
권한 및 모더레이션
섹션 제목: “권한 및 모더레이션”메시지 수정 및 삭제에는 다음 규칙이 적용됩니다.
- 메시지를 작성한 사용자만 해당 메시지를 수정하거나 삭제할 수 있습니다.
하지만 다음과 같은 경우에는 플랫폼 모더레이터가 메시지를 삭제할 수 있습니다.
메시지가 부적절한 콘텐츠로 신고(Report) 된 경우:
- 플랫폼 모더레이터가 신고 내용을 검토합니다.
- 플랫폼 정책을 위반한 것으로 판단되면 메시지가 삭제될 수 있습니다.
이러한 모더레이션은 플랫폼에서 안전하고 건전한 환경을 유지하기 위해 수행됩니다.
권장 사항
섹션 제목: “권장 사항”- 메시지를 보내기 전에 내용을 확인하세요.
- 오류가 발견되면 가능한 한 빨리 수정하세요.
- 꼭 필요한 경우에만 메시지를 삭제하세요.
- 대화의 맥락에 중요한 메시지는 삭제하지 않는 것이 좋습니다.